CAN 2023: Et de 3 pour la Côte d’Ivoire

La Côte d'Ivoire, pays hôte, a remporté la CAN 2023 en battant le Nigeria (2-1) en finale, ce dimanche 11 février 2024. Les Éléphants décrochent ainsi le troisième titre continental de leur histoire après les sacres de 1992 et 2015.

Après avoir frôlé l'élimination lors de la phase de poule, la Côte d’Ivoire a remporté la troisième Coupe d'Afrique de son histoire en renversant , en finale, le Nigeria (2-1) ce dimanche devant son public du stade Alassane Ouattara d’Ébimpé, à Abidjan.

Les Super Eagles ont ouvert le score en première mi-temps par William Troost-Ekong sur leur premier corner (38’). Les Éléphants ont égalisé en seconde période par Franck Kessié d’un coup de tête rageur sur un corner bien exécuté par Simon Adingra (62’). Les Éléphants prennent l’avantage par Sebastien Haller qui a changé la trajectoire du ballon au premier poteau sur un centre de Simon Adingra (81’).

y

C’est le dernier coup du marteau dans les ailes des Super Eagles qui ne s’en mettront jamais malgré leur volonté de revenir au score.

Après 1992 et 2015, la Côte d’Ivoire est pour la troisième fois championne d’Afrique. Elle devient le 7è pays organisateur à remporter la coupe dans l’histoire de la CAN après l’Égypte (1959, 1986, 2006), L’Éthiopie (1962), le Ghana (1963,1978) le Soudan (1970), le Nigéria (1980) et la Tunisie (2004).